Arbeit, Leben, Gerechtigkeit

Oberliga West Saison 1947/48:

Am ersten Spieltag der Oberliga – West empfing das Team von Trainer Franz Hessmann die STV Horst Emscher am Sonntag, 14. September 1947 im Hoster Fürstenbergstadion an der Fischerstraße Rot-Weiß Oberhausen. Alfred Kelbassa der am 21.04.1925 in Gelsenkirchen-Buer geboren wurde, er begann seine Fußballkarriere bei Schwarz-Weiß Bülse, bevor er als 15-jähriger 1940 zum SC Gelsenkirchen - Buer wechselte.

Während des Krieges spielte er als Gastspieler bei Holstein Kiel und Fortuna Glückstadt, und kam 1946 an die Fischerstraße zu STV Horst-Emscher, brachte die Horster vor 12.000 Zuschauer in der 10 Minute mit 1:0 in Führung.

Vier Minuten nach dem Seitenwechsel war es Werner Günther der in der Saison 1937/38 schon für RWO – Spielte der den Ausgleich erzielte. In der (51.) Brachte er RWO mit 1:2 in Führung.

Durch einen Foulelfmeter glich Erich Wieding der in der im Juni 1947 an die Fischerstraße kam aus.

Innerhalb von fünf Minute erzielten die Oberhausener durch Werner Günther (83.) und Gustl Groß der 1940 von der Frankfurter Eintracht zum RWO kam das 2:4/2:5 in der (85/88) drei Treffer zum Endstand zum 2:5.

So spielten sie:

STV Horst Emscher: Heinrich Mäusezahl - Fritz Puzicha, Alfred Mikuda - Erich Wieding, Karl Rohmann, Alfred Kelbassa – Heinz Frohne, Heinz Zielinski, Ewald Wieschner, Itze Sense, Kurt Sahm.

Trainer: Franz Hessmann.

SC Rot-Weiß Oberhausen: Franz Pyta, Willy Jürissen, Willi Ickeltrath - Opa Schröder, Bruno Jezewski, Hennes Ostrycharczyk - Werner Günther, Gustl Groß, Werner Cornelissen, Werner Stahl, Heinz Otten

Trainer: Karl Winkler

Zuschauer: 12.000 im Horster Fürstenbergstadion

Schiedsrichter: Trompetter  aus Köln-Mülheim.

13. Alemannia Aachen 1 0 0 1 0-5 0

Nach der 2:5 Niederlage am ersten Spieltag im Heimischen Fürstenbergstadion gegen Rot-Weiß Oberhausen ging es am Sonntag. 21. Se3ptember 1947 nach Witten, wo es im Wullenstadion vor 10.000 Zuschauern gegen den VfL Witten ging.

Alfred Kelbassa brachte die Horster mit 0:1 in Führung, Ernst Steinforth der von 1950 bis 1953 auch das Trikot der STV Trug glich zum 1:1 für Witten aus.

Erich Wieding erzielte per Foulelfmeter das 1:2, Heinz Frohne erhöhte auf 1:3 und 1:4, Kurt Sahm 1:5 und mit seinem dritten Treffer des Tages stellte Heinz Frohne den 1:6 Endstand her.

VfL Witten: Bodo Hallwas- Walter Lesch, Günther Reitenberger, Herbert Sempf, Gerd Dreweck, Ignaz Kaczmarek, Adolf Otto, Hans Skok.

Trainer: Willi Eierdanz

STV Horst – Emscher: Heinrich Mäusezahl - Alfred Mikuda, Erich Wieding, Heinz Frohne, Josef Höffken, Alfred Kelbassa, Harry Meßner, Kurt Sahm, Itze Sense, Ewald Wieschner, Heinz Zielinski

Trainer: Franz Hessmann